博狗球 花生苗期管理注意这三点,亩产800斤不是梦
  作者:匿名  日期: 2020-01-11 18:40:44   阅读:4886

博狗球 花生苗期管理注意这三点,亩产800斤不是梦

博狗球,提要:想要花生亩产破800斤,这三点管理事项要到位!

花生苗期管理是奠定后期花生高产的基础,也是避免花生后期出现旺长、早衰、病害发生的前提保障,因此对于苗期的管理还是非常重要的。不过不少人对于种田讲究所谓的“庄稼活不用学,别人咋着咱咋着”的传统旧思维,这样的理念缺乏因地制宜的观念,更谈不上科学种田。今天咱们就本着“科学种田”的标准,来同大家分享一下花生苗期管理的几大要点。

根系花生营养物质的主要来源位置,根系越发达,越有助于花生获得高产,因此如何实现健壮花生根系就成为了一个主要课题。在花生的苗期阶段,根部生长速度要比地上部分还要快一些,然而如果田间湿度比较大的话,却反而不利于根系伸长,向地下生长,而是侧长,因此对花生苗期阶段进行适当的干旱反而更加有助于花生根系的建成。这也是后期高产的基础。

花生苗期阶段对于营养的需求是比较低的,而且由于子叶本身携带有营养,能够维持出发发芽所需求的营养物质,在花生破土之后由于本身营养体较小,因此对于水肥的需求都比较低,因此田间干旱的时候,浇灌不宜过大,如果水分过多的话,反而会造成花生根系呼吸不畅,营养供给困难而发生黄化。

在我们健壮根系与控水之后,需要注意的另外一大问题则是施肥。当然施肥的目的也是为了能够保障花生更好的进行花芽分化。因此苗期施肥的目的也同样是为花生开花提供营养。施肥的时间点也就是要控制在田间有现蕾迹象之前。花生作为根瘤菌固氮作物,自身能够固氮,因此我们施肥时候对于氮肥不必太过量,不过此时依旧还是建议采取开沟施肥的方式补给肥料,亩推荐施肥用量为:尿素7公斤,过磷酸钙40公斤,氯化钾15公斤。当然也可以选择花生专用复合肥。