明仕怎么注册 谣言跑得比真相快?《科学》研究:假新闻传播概率要高70%
  作者:匿名  日期: 2020-01-11 19:42:31   阅读:411

明仕怎么注册 谣言跑得比真相快?《科学》研究:假新闻传播概率要高70%

明仕怎么注册,“当真相还在穿鞋的时候,谣言已经跑遍了半个世界。”

这是美国小说家马克·吐温说过的一句名言。而这句话的写下正是基于这样的背景:19世纪末到20世纪初,随着美国商业化纸媒发轫勃兴,各种各样的小道消息和“黄色新闻”,也随着刷刷作响的流水线流进了千家万户。

在概括这一时期的美国报纸时,很多学者都使用了马克·吐温的一部小说名字——《镀金时代》。

历经变迁发展,到了现在这个“人人都有麦克风,众声喧哗”的社交媒体时代,谣言与真相的这种关系,似乎不但没被抑制,反而愈演愈烈。

▲社交媒体时代的谎言 图自《科学》

但,事实真是这样吗,谣言比真相传播得更快更远?到底是“幸存者偏差”产生的错觉,还是确有其事?

日前,最新出版的一期《科学》(science)期刊,通过研究近10年的社交媒体大数据,第一次对这一问题给出了系统、科学的答复。

假新闻传播概率要高约70%,尤其是政治假新闻

据《科学》新闻栏目报道,对于很多人来说,谣言跑得比真相更快似乎是一个不争的事实,但截至这篇论文发表,没人能够拿出一个明确的数据支撑这一观点。

而现在,终于有人这样做了。

麻省理工大学“社交机器实验室”的科学家团队研究了2006年至2017年推特上超过450万条发送和转发的推文,证实了在社交媒体上,不实消息的确比真实消息传播得更远、速度更快。

据悉,这些推特条目聚焦了2400件经过至少一家事实核查部门查验真假的新闻内容。麻省理工大学媒体研究员罗伊(deb roy)及其同事在之后对每一条推特的传播范围和速度进行调查,得出的结果非常有趣——

通常,相对于真消息,假消息的起源更少,往往只是从几个个别用户开始,引发的讨论和转发数量却很惊人,可达到成千上万;相比之下,真消息的起源相对较多,但传播的范围平均都在1600名用户以下;

而在传播速度上,研究以1500名用户为例,真消息传播到1500名用户手中所花费的时间,是假新闻的6倍,其中有关政治的假新闻传播概率,相对于其他恐怖主义、自然灾害等假新闻的传播速度更快;

综合所有数据来看,假新闻被转发的机率比真新闻高了70%左右。

据悉,这一结果刊登在3月份最新出版的《科学》期刊上,团队介绍称,希望能通过这份跨学科的研究减少社交平台上误导性假新闻的传播,以及揭示其本质性的成因。

“在此之前,大部分针对假新闻的研究,基于的都是某种所谓的‘常识’”,印第安纳大学计算机信息教授门采尔(filippo menczer)称,“没有一个真正的基于大量数据、系统的研究。”

此外,这一研究还指出,相比于各种社交平台智能算法推送,平台的用户更应该替这个问题“背锅”。

在进行研究的一开始,罗伊和他的同事将自动转发的那些账户(智能机器人)排除在研究之外。但是,当他们把这些智能转发的消息和人类用户转发的消息加在一起时,他们发现,智能转发的消息中真假消息各占约一半,而人类转发了更多的假新闻。

这一结果表明,人类更应该为社交平台上的假消息负责。

“人们爱看刺激、和自己观点相符的内容”

那么,为什么人们这么爱“搬弄是非”,导致流言传播甚广呢?

麻省理工大学苏鲁什(soroush vosoughi)教授表示,人们天然具有传播那些更加耸人听闻、添油加醋的消息的倾向性,这些消息也更加符合求新的心态——相比于从真实新闻事件中衍生的话题,假新闻更可能包含那些急转直下,或者意想不到的内容。

“假新闻的新奇程度,以及其唤起的情感共鸣,可能是假新闻传播的重要原因”,论文中指出,“假消息唤起的更多是恐慌、恶心、惊奇这些情绪;而相对的,真消息唤起的感情更有可能是希望、悲伤、欢乐、信任这些较为平和的感情。”

在雷泽尔教授的第二篇论文中,他指出:尽管新闻中的观点繁杂多样,但人们都倾向于传播和自己先前的印象、观点相似的内容。

▲资料图 图自《科学内幕》网站

“研究发现,人们更喜欢转发和他们之前态度相同的内容,观看那些和他们之前信念相符合的消息,认为它们比那些‘刺耳’的观点更加可信,并且接受那些使他们愉悦的信息——如果从一开始,人们就是偏听偏信的话,那么即便有信息核查机构,可能也难堪大用。”

而且,《大西洋月刊》在报道这一发现时指出,在这一层面上,一些平台和引擎也成为了“推波助澜”的元凶:当你看了一个观点的内容后,他会源源不断地推送类似观点的消息。

截至目前,研究人员仍然不清楚的一点是,究竟什么样的话题讨论会成为“爆款”?

但值得注意的是,有些用户在“转播”假消息时其实是加上了辟谣的推文。门采尔表示,这些案例提供了一个非常有趣的视角——它显示了究竟什么样的假消息会吸引人们的注意,无论是跟风传播还是辟谣。

网络媒体成本低廉催生假新闻流窜

“图文并茂”更能加强真实感

那么,相对于过去的纸媒或电视媒体时代,社交媒体又缘何成为了假新闻更加有力的助推器呢?

实际上,假新闻并不是“社交媒体”时代的特产,在过去漫长的纸媒和电视媒体时代,新闻人就曾和它进行过艰难的斗争。那么相对于纸媒和电视媒体,网络媒体又有什么样的特点呢?

“网络平台已成为假新闻传播最重要的平台和通道,因为相对于以前的一周乃至一个月才发行的杂志、报纸这种严肃新闻机构,成立一家网站的成本更加低廉。而且,‘内容变现’在当今时代变得更加容易。网络平台不仅成为了一个渠道,本身也成为了生产假新闻的工具。”雷泽尔写道。

而且,在网络时代,包括视频、图片在内的传播手段,也让假新闻更容易看起来“像模像样”——在当今这个信息过载的时代,一件事情的表述方式会严重影响内容的可信度,比如一个假消息,如果附加上表格、引用名人话语、色彩鲜明的标题和头图,那么读者可能就会不知不觉地相信这些内容。

密歇根大学计算机与社会研究专家保罗(paul resnick)表示,这一研究成果可有效帮助各大社交媒体减少假新闻的传播,例如,研究发现,真人用户比那些智能推送更容易转发假新闻,这就指出了打击假新闻的重点方向。

研究团队还建议,为了帮助用户鉴别真假消息,社交媒体应该在新闻上标注可信度分数,以及对那些传播假消息的账户进行限制。

“我们才刚刚开始,不知道这些限制手段最后能起多大作用——假新闻的规律、结果和成因,我们也还在摸索之中”,麻省理工的研究人员说道。

end

红星新闻记者丨翟佳琦 编译报道

编辑丨汪垠涛