德国欧博诺管道官网 关键信号!楼市的转折,或许就在2020年
  作者:匿名  日期: 2020-01-11 16:02:40   阅读:2331

德国欧博诺管道官网 关键信号!楼市的转折,或许就在2020年

德国欧博诺管道官网,来源:广厦千万间

媒体偏爱用“转折年”这样的字眼,或许是因为这个标签较为吸睛。但回望历史,真正可以被称作转折年的年份少之又少。

参谋长认为,2020年可以算一个。

两三年后,站在未来回望今天,我们不妨再来验证这个判断的正确性。

当然,这个判断绝非凭空而来,而是一些迹象已经显现,由不得你忽视。

一、2020年,全国新房供求全面逆转

这是研究机构近日刚刚发布的数据,新鲜出炉,却蕴含着很大的信息量。

供需关系,作为衡量市场状况的一项指标,其重要性不言而喻。

我们可以回顾一下历史趋势,用“供求比”这一数值表示供求关系:供求比=新开工面积/销售面积。

由图可见:

2013、2014、2015年,楼市皆处于供大于求的局面,全国楼市偏弱,尤其是众所周知的2014年楼市最为低迷,与此同时,2014年的供需失衡状况也最为严重。

2014年是一个转折年。

相反地,2016年近6年来供应紧缺状况最为突出的一年,这一年全国楼市快速升温,住宅销售火爆。

2016年也是一个转折年。

2017年和2018年,继续供不应求,房价高涨,但与此同时新建住宅面积也缓慢上升,全国市场处在从热转温的阶段。

而2019年,全国商品住宅的供求关系较为平衡,因此与前几年相比,一个“稳”字更能形容当前的市场走势。

而2020年供求比的预测值,是建立在2020年的住宅销售面积与2019年持平的基础之上的,预计供需关系将结束2016-2019年的态势,整体进入“供大于求”阶段!

正如上文所说,每一个供需关系逆转的年份都成为了历史上的“转折年”,那么,2020年,历史极有可能重演。

但参谋长认为,与之前不同的是,这次转折可能会较为温和,但由此引起的市场降温是不可避免的。

二、2020年,利率进入下行通道

几天前,买房人迎来了“房贷利率下调”这个喜大普奔的消息。参谋长认为,这个趋势在2020年保持延续的可能性较大。

为什么?

首先我们不能忽略大背景:全球经济增长动能偏弱,经济面临下行风险,货币宽松是全球趋势。中国可以做到“以我为主”,但不可能完全“独善其身”。

其次我们不能忽略政策信号:

央行二季度货币政策执行报告中,关于货币政策方向的表述为“稳健的货币政策要松紧适度,适时适度进行逆周期调节,把好货币供给总闸门,不搞‘大水漫灌’”。

而到了三季度,央行货币政策执行报告中的表述变成了“继续实施好稳健的货币政策,创新和完善金融宏观调控,加强逆周期调节……妥善应对经济短期下行压力,同时坚决不搞‘大水漫灌’”。

“加强逆周期调节”是三季度新增的表述,与之前表述的强度明显更大。这些细微调整,背后都有深意。

最后,你要真正去读懂这次降息:

有人只看到“100万贷款30年还清,每月只省了30元”,但有人却能读懂“它的象征性意义大于事实性意义”。

从“防止暴涨”到“防范大跌”,这才是高层态度最关键的转变。

在此背景下,参谋长对买房者们有一条颇为落地的建议:从今往后申请商贷的时候,不要选择固定利率,而要选择每年调整一次利率,准备迎接降息的利好。

三、2020年,准备迎接房地产税

很多人既在期待房地产税,又在警惕房地产税。

参谋长认为,到了2020年,以往都是“狼来了”的房地产税是真的近了。

为什么这么说?因为国家统计局宣布——将在2020年开展第七次人口普查彻查人口出生变动情况,除此之外,还将彻查各地的房屋情况。

对房屋情况进行普查,是历次人口普查中所没有的项目,因此被解读为“为房地产税的出台做准备”。

参谋长是比较认同这个解读的,因为2019年房地产税已经进入立法阶段,那么2020年的房屋普查充分说明了目前房地产税的立法正在有条不紊的推进。届时住房普查数据公之于众,就相当于给了楼市一个重要的参照指标。

我国究竟有多少房子是空置的?

自建房、小产权房、农村集体房等等……将何去何从?

房屋普查之后,这些问题都将被摆到台面上来,房地产税的制定方向也会看到眉目。

四、2020年,棚改全面收官

住房和城乡建设部最新消息,2019年全国棚改计划新开工289万套,前十个月已开工300万套,超额完成当年目标。

棚改,在上一个市场周期中的重要性无须参谋长赘述。

从现实情况来看,棚改的大部分任务确已完成,而从计划来看,2020年是棚改全面收官之年。

你可以将新提出的城镇老旧小区改造视作“新棚改”,但你无法否认,“旧改”与棚改模式仍然有着根本性的区别。老旧小区改造固然属于基建投资,或许对于拉动地方经济有一定的积极作用,但是仍然属于存量项目,不存在棚改后出现大量增量资产的情况。

最终,三四线城市将是这一因素下受影响最大的城市。全面转凉,或许就在2020年。

或许,在即将到来的2020年,还有一些变化是参谋长都不曾注意到的。但以上四点,足以说明2020年之于房地产市场,注定是不平凡的一年。

顺势而为,是我们普通人永远应该谨记的。