ag平台试玩 世界稻米,中国贡献!水稻矮化育种60周年暨水稻产业科技大会开幕
  作者:匿名  日期: 2020-01-11 13:29:05   阅读:3811

ag平台试玩 世界稻米,中国贡献!水稻矮化育种60周年暨水稻产业科技大会开幕

ag平台试玩,“人人都说好,才是好品牌。我们要选准好品种,走好高品质路线,努力把广东稻米区域公用品牌打造成‘南有丝苗,北有五常’的响亮品牌。”广东省委常委叶贞琴说。

专家院士汇集羊城论稻,产业要素展示水稻全貌。6月29日上午,水稻矮化育种60周年暨水稻产业科技大会在广州柯木塱开幕。

广东省委常委叶贞琴,农业农村部科技教育司司长廖西元,广东省政府副秘书长郑伟仪,全国农业技术推广服务中心副主任刘信,中国工程院二局副局长左家和,中国工程院院士颜龙安,国际育种专家gurdev s.khush,中国科学院院士谢华安,中国工程院院士陈温福,中国科学院院士林鸿宣,北京大学现代农学院教授邓兴旺,中国科学院院士韩斌,中国工程院院士张洪程,广东省农业农村厅厅长顾幸伟,广东省农业科学院书记廖森泰,南方报业传媒集团副总编王更辉等嘉宾出席开幕式。广东省农业农村厅副厅长黄斌民主持开幕式。国内外著名水稻专家学者、丝苗米省级现代农业产业园、广东丝苗米产业联盟、广东省农学会、水稻产业相关企业、市民等3000多人参加了本次大会。

本次大会由广东省农业农村厅、广东省农业科学院、中国工程院农学部、华南农业大学、农民日报社主办,广州国家现代农业产业科技创新中心、广东省农业技术推广总站、广东省农业科学院水稻研究所承办。大会以“矮化育种,粮安天下,传承发展,科创未来”为主题,围绕水稻全产业链整体布局分为国际学术研讨会、院士铜像落成、广东丝苗米良种良法良品展示、全省各地市稻米文化展示、产品展览展示、科技成果交易、科普体验等七大板块,全面展示广东水稻产业发展历史、科技创新、现代农机、稻耕文化、稻界名人、稻米品牌、新兴业态等发展历程和显著成就,打造广东水稻产业科技发展交流平台,全面打响广东丝苗米知名品牌,促进粮食安全、稳定、创新发展。

科技创新为水稻产业发展插上腾飞的翅膀。廖西元建议,发展粤稻,广东要做好三个方面的工作。一是大力发扬和践行科学家育种精神。大力弘扬敢为人先的创新、团结协作精神。二要围绕产业链,以市场引领,以问题为导向,做优做强品牌,打通产业链各个环节。三是以创新为驱动,在机制上和人才引进上不断下功夫,打造经济优势和产业优势。

“中国水稻栽培历史悠久,起源于1万年前,这里遗传资源丰富,是水稻生产大国,也是科技强国,水稻技术闻名于世。在中国科学家的引领下,全球水稻研究工作不断取得高产奇迹,为解决世界性的粮食危机做出了决定性贡献。”gurdev s.khush说。

“广东作为稻米生产和消费大省,历来高度重视水稻生产,始终坚持重农抓粮,大力实施‘藏粮于地、藏粮于技’战略,有力地、稳定了粮食产能,保障了口粮供给安全。省委、省政府把做优做强水稻产业作为实施乡村振兴战略、发展富民兴村产业的主攻方向之一,要求强化农业科技创新支撑。”叶贞琴说。

叶贞琴指出,广东要重点推进以下五项工作:一是加快良种选育培育,大力实施种业自主创新工程,开展全产业链育种科技攻关;二是加快良法示范推广,大力推广水稻“三控”施肥、超级稻强源活库优米栽培、华南双季超级稻高产高效强化栽培等关键技术,提升广东稻米品质;三是加快良机研发应用,加强机具与技术的研发,加快水稻机种技术推广应用;四是加快打造优质品牌,选好品种,走好高品质路线,做强企业品牌;五是加快构建协创平台,加快建设以种业科技创新为核心的广州国家现代农业产业科技创新中心,发挥好省农业科技创新联盟、广东丝苗米联盟等的独特优势和作用。

开幕式上,发布了广东丝苗米标准,对广东丝苗米认定产品授牌,举行丝苗米科技成果与商品交易现场签约仪式及广东丝苗米产业发展要素平台签约仪式等内容。

广东是亚洲栽培稻的起源地之一。14000年前,广东清远牛栏洞地区已有水稻出现,5000年前,广东曲江石峡地区出现栽培稻;2000年前左右,广东栽培稻大区现雏形。新中国成立后,广东农业科技工作者不断创新突破,首创水稻矮化育种、率先开启优质稻育种,为把中国饭碗端在自己手中,代代接力,作出巨大贡献。目前,广东水稻种植面积约2800万亩。

广东已收集、保存水稻种质资源4万多份,为优质稻新品种选育提供了重要基础条件。目前,广东水稻生产上米质达到国标优质3级以上标准的优质稻品种比例为74%。超级稻育种成果丰硕。当前,广东主持育成并经农业农村部确认的超级稻品种22个,目前仍被列为超级稻品种19个,占全国15%,位居全国前列。

广东丝苗米粒形细长,晶莹剔透,油光丝滑,熟时入口软滑、富有弹性、齿唇留香、回味无穷。广东省委省政府高度重视“粮食安全”和“食品安全”工作,已在全省布局13个丝苗米产业园,作为区域龙头、行业标杆,进行重点打造、标准示范,通过“一村一品、一镇一业”,引领小农户融入现代农业产业体系,实现共建共享共富。

据了解,广东实施优质稻战略,成立广东丝苗米产业联盟,全面振兴丝苗米产业。一方面构建“联盟—经营主体—小农户”三位一体的行业组织,形成社会分工的“金字塔”管理体系,另一方面制定标准、认证产品、挖掘文化、打造品牌、开拓市场、三产融合,内外功兼修的大行动已经铺开。

【策划】李晓芬 欧士考

【统筹】叶香玲

【采写】李少泽 叶凤林 柯悦莹 程楚 黄楚璇 郑展能 李苑晴

【摄影 摄像】蓝东旭 谭家富 蔡思宇

【作者】 叶香玲;柯悦莹

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端