买球最新登录地址 孩子在学校的座位,能看出老师对孩子的态度?别说,还真是
  作者:匿名  日期: 2019-12-22 20:59:24   阅读:4985

买球最新登录地址 孩子在学校的座位,能看出老师对孩子的态度?别说,还真是

买球最新登录地址,文|福林妈咪

看了一篇文章,说到孩子的座位问题。

在那篇文章里说,一个爸爸去学校参加家长会,结果发现自己儿子的课桌竟然咋外面放着!

大冬天,这么冷的天,老师居然让孩子坐在教室外面!

这位爸爸既心疼孩子,又觉得没面子,于是去找老师要个说法。

没想到老师十分坦诚的说:你家孩子实在太调皮了,扰乱课堂纪律不说,还欺负他周围的学生,不得已让他出去冷静一下。

这位爸爸本来对孩子关注的就少,从来没想过自家孩子会成为“问题学生”的一员,顿时觉得自己对孩子缺乏管教了。

但是孩子坐在窗户外面,还是让这位爸爸感觉十分的气恼。

在以前,几乎所有老师都对孩子有过“特殊位置”的安排,比较常见的就是教师后两个角落、挨窗户的位置,还有就是老师旁边的位置。

不过就这几个“特殊位置”也能看出老师对学生的态度:

讲桌旁边的位置:

坐在这个位置的学生,看着挺丢人的,其实这样的学生在老师心目中还是有一定地位的。

如果学生总是不注意听讲、太调皮,还扰乱其他学生,但是这学生在学习上聪明、作业啥的做的也还行,老师可能就会安排到这个位置,让学生学会自我约束。

靠窗边的位置:

这个位置多数是安排一些爱说话、爱做小动作的学生,屡教不改,但还算知道学习。

那老师就安排到这个位置,方便老师随时窗外“探寻发现”,给这样的学生心里压力。

后面角落位置:

如果坐在这两个位置,可能老师真的就放弃了这样学生

一是:眼不见心不烦;二是:没办法打扰到其他学生;三是:不占据教室的好位置。

总之,和教室里的垃圾桶、笤帚为伍,就真的是最差的位置了。

给学生安排“特殊位置”真的有用吗?其实还是要看学生自己了:

如果学生有心学习,环境对学生影响比较大

有些学生有心学习,但是控制不住自己想出会神儿,或者跟旁边的人说说话。

当这样的学生身处在一个好的环境中,会被旁边的人影响,从而变得更好。

任何人都不能忽略环境给人带来的影响,无论心智是否坚定,都会在潜移默化中被周围的人、事、物所影响。

人是自身经历的产物,也是被周围环境塑造出来的产物,人不能脱离环境。

自然,学生也是一样的。

如果学生无心学习,环境对学生的影响可能就更加负面了

但是对于无心学习的学生来说,环境的影响又不那么大,或者负面影响更大。

毕竟上课的时间说长其实也不长,如果无心学习,就很难克服向上的困难,在别人的衬托下,反而更加“堕落”。

在我上学的时候,一位男同学中考成绩很好,但是却退步到班级后几名。

老师把座位安排到第一排正中间,老师每天都盯着,这位同学还是能够利用老师的视线盲区玩手机。

老师安排的座位,能够看出老师对学生的态度,但是学生成绩能不能够提上来,还是要看学生自己了。

老师安排过座位之后,总会有不那么好的座位让某些学生坐,也总会有家长会感觉到不舒服。

但是家长们,与其逼着老师给孩子选择一个好座位,不如引导孩子好好学习,引导孩子的好学之心。

“特殊位置”的出现,是老师比较随心的安排,但是老师对学生差别对待,确实是有违“有教无类”的教学理念。

教师的座位,两星期一换或者一个月一换,每个人都有好位置和差位置的机会,毕竟作为都是唯一的,总有人前,也总有人后。

如果老师安排“特殊位置”,会伤到孩子的自尊心,虽然有时候有效,但是总体来说弊大于利。